L'Aneth ou faux anis est une annuelle utilisée en cuisine mais aussi pour ses vertus médicinales. On emploie les feuilles fraîches ou séchées pour aromatiser différentes préparations, notamment les salades, poissons, viandes et soupes froides. L'Aneth ou faux anis est une annuelle...
Les feuilles de basilic sont utilisées comme herbe aromatique. Elles s'utilisent de préférence crues car leur arôme s'atténue à la cuisson. Elles accompagnent les crudités (salades, tomates courgettes), les pâtes, les coquillages et les poissons. Les feuilles de basilic sont...
Les feuilles fraîches, ciselées, sont employées pour aromatiser diverses préparations culinaires : sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades...Pour les plats cuisinés, le cerfeuil s'ajoute au dernier moment, en fin de cuisson. Les feuilles fraîches, ciselées, sont...
Le Cerfeuil est une bisanuelle riche en fer, calcium, et vitamines, et se cultive dans un sol léger, frais, bien ameubli. Ses feuilles fraîches, légèrement anisées s'utilisent ciselées dans les sauces, potages, crudités, salades, omelettes, grillades... Le Cerfeuil est une bisanuelle riche...
La Ciboule est une vivace herbacée que l'on peut utiliser entière, hachée comme condiment à la place de l'oignon, au goût plus fort. Ciselées, les feuilles fraîches s'utilisent en fin de cuisson sur salades, soupes, plats sautés, comme la ciboulette. La Ciboule est une vivace herbacée...
Les feuilles fraîches sont utilisées, crues, ciselées, pour aromatiser les crudités, les salades, et diverses préparations culinaires. Cuites, elles entrent aussi dans certaines recettes, sauces, omelettes.. Les feuilles fraîches sont utilisées,...
La Citronelle est une herbacée persistante d'1m de haut. Son feuillage et sa tige charnue dégagent un fort parfum citronné. On l'utilise le bulbe dans la cuisine (asiatique), les feuilles pour les rhums arrangés et les tisanes. Facile à faire sécher. La Citronelle est une herbacée...
La coriandre s’utilise principalement pour aromatiser salades, omelettes et plats en sauce. On l’utilise également pour agrémenter certains crustacés et grillades. La coriandre s’utilise principalement...
Le goût très fin de ses feuilles allongées est recherché dans les assaisonnements de salades, pour parfumer le vinaigre et certaines sauces. L'estragon accepte la mi-ombre mais préfère le plein soleil Le goût très fin de ses feuilles...
Plante aromatique originaire de Turquie et de Syrie qui peut atteindre jusqu'à 60 cm de hauteur. Ceux qui l'ont goûté dans la cuisine libanaise connaissent cette plante sous le nom de Zaatar Plante aromatique originaire de...
Menthe très similaire à la menthe verte ordinaire mais au feuillage plus gaufré et à la saveur plus prononcée. C'est la menthe des thés du Moyen-Orient et de l'Afrique du Nord. Menthe très similaire à la menthe...
Les fleurs roses de cette menthe dégagent un agréable parfum à la fin de l'été. Ses feuilles fines à l'odeur poivrée s'utilisent fraiches ou séchées, pour parfumer les boissons, les desserts et les salades de fruits. Plante vigoureuse et peu exigeante. Les fleurs roses de cette menthe...
On retrouve l'origan dans la cuisine portugaise et la cuisine italienne. L'origan est très apprécié dans les sauces aux tomates et se marie très bien avec le basilic, le thym, etc. Il est utilisé comme eux, mais de façon plus anecdotique, en infusion. On retrouve l'origan dans la cuisine...
Indispensable pour personnaliser vos plats, viandes, potages, salades. Plantez le au potager ou garder le en pot sur la terrasse. avec un bon arrosage. Indispensable pour personnaliser vos...
Indispensable pour personnaliser vos plats, viandes, potages, salades. Plantez le au potager ou garder le en pot sur la terrasse. avec un bon arrosage. Indispensable pour personnaliser vos...
Il est apprécié pour son feuillage d'un beau vert au revers gris cendré et sa floraison bleue qui attire les abeilles. Mais il est surtout réputé pour son feuillage très aromatique, utilisé en cuisine. Il est apprécié pour son feuillage...